fbpx
mousse_chocolat_vegan_jus_pois_chiche

Mousse au chocolat vegan à l’aquafaba

Mousse au chocolat vegan à l’aquafaba

Je devais absolument vous partager cette recette de mousse au chocolat vegan à l’aquafaba. Cette recette est tirée du livre “Healthy Vegan” écrit par la talentueuse Marie Laforêt. S’il y a un bien un livre que je vous recommande pour cuisiner végétalien, c’est celui là.

Ce livre est parfait, j’ai testé quelques recettes et le résultat est toujours impressionnant et validé par toute la famille !

L’aquafaba , qu’est ce que c’est ? C’est le jus dans lequel trempe les pois chiche, c’est ce qui va me servir à remplacer les œufs et j’ai été vraiment bluffée par le résultat obtenu.

En tout cas c’est une recette super facile, vegan, économique et peu calorique , c’est une recette parfaite quoi !

Les ingrédients :

Pour 4 personnes :

  • 150 ml d’aquafaba  (ce soir là je voulais faire des falafels, j’ai donc récupéré l’eau des pois chiches en conserve)
  • 6 gouttes de jus de citron 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 1 pincée de sel

Les étapes  :

  • A l’aide d’un batteur électrique, battre l’aquafaba / jus de pois chiche pendant 2 minutes à puissance moyenne, puis ajouter les 6 gouttes de jus de citron et battre encore 5 minutes, en augmentant progressivement la vitesse, jusqu’à qu’elle forme comme des blancs en neige.

Vous verrez le résultat est impressionnant, on croirait de vrais blancs en neige à base de blanc d’œuf mais que nenni !

  • Pendant ce temps, faire fondre le chocolat noir soit au micro-onde avec un peu d’eau ou au bain-marie.
  • Versez le chocolat dans un grand saladier. Incorporez un tiers de l’aquafaba dans le saladier et mélanger avec un fouet. Ajoutez le reste d’aquafaba délicatement avec une spatule , petit à petit pour vraiment obtenir une mousse au chocolat aérienne, puis ajoutez une pincée de sel et mélanger.
  • Mettez le saladier ( ou mettez dans des ramequins directement) et laissez au réfrigérateur entre 2 et 4h.

 

Comme vous pouvez le constater  cette recette est vraiment simple et ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients mais le goût, la texture est juste dingue. Toute ma famille a adoré et a été bluffée par ce jus de pois chiche, il fallait y penser !

Ça fond sous la bouche, il n’y a pas besoin de sucre mais le chocolat suffit à lui même. C’est vraiment excellent et je ne peux que vous conseiller d’en juger par vous même.

 

Connaissez tu l’aquafaba ? Cette recette te tente t-elle ? Y a t-il des recettes que tu aimerais voir sur le blog ?

Mousse au chocolat vegan à l'aquafaba

Cet article t’a plu ? Epingle le sur Pinterest !

13 Comments

Un petit mot doux ?