Mon fabuleux crumble aux prunes (vegan)

Mis en avant

Mon fabuleux crumble aux prunes (vegan)

En ce moment, j’écris sur le blog au gré de mes envies et je n’avais pas forcément prévue de vous partager cette recette mais mon frère , mon chéri et moi même, avons tellement aimé le crumble aux prunes que j’ai fait il y a quelques jours, qu’ils m’ont redemandé d’en faire et je me suis dit que ce serait l’occasion de vous partager la recette. Mon papa a eu l’occasion de ramasser pas de mal de prunes ,celles que j’ai utilisé sont normalement destinées à être séchée pour faire des pruneaux d’Agen donc les miennes étaient déjà très sucrées de base, dans la recette, selon les prunes que vous utiliserez et leurs teneurs en sucre, il faudra adapté légèrement la recette, mais rien de compliqué.

Recette de Crumble aux prunes vegan - Le monde de Justine     1) Les ingrédients :

Pour 8 parts environ de crumble , il vous faudra :

  • Une vingtaine de prunes, vous pouvez très bien utiliser des mirabelles aussi, vu que c’est la saison.
  • Sucre , j’ai utilisé du sucre rapadura, qui est du sucre de canne non raffiné, meilleure pour la santé, et donne un petit côté caramélisé, vous pouvez en trouver en magasin bio. Si vous n’avez que du sucre blanc, ça fera bien l’affaire.
  • 150 gr de farine
  • 120 gr de sucre
  • 75 g de beurre végétal ou de beurre / margarine selon votre mode d’alimentation.

      2) Les étapes :

  • Sortez votre beurre ( végétal ou pas) du frigo pour qu’il ramollisse un peu.
  • Coupez les prunes en petit morceaux en prenant soin d’enlever les noyaux.
  • Mettez les dans une casserole avec 1 cuillère à soupe de sucre complet ( ou autres sucres) , si vos prunes sont plus acides , mettez 2 cuillères à soupe de sucre.
  • Laisser mijoter pendant une dizaine de minutes, le sucre des fruits va fondre et donner du sirop, mélangez bien de temps à autre pour que ça fasse une belle compotée.
  • Préchauffez votre four à 200°C.

 

Pendant ce temps préparez la pâte à crumble :

  • Prenez un récipient et ajoutez les 150 g de farine, 120 g de sucre et 75 g de beurre, si le beurre ne s’est pas suffisamment ramolli passer le quelques secondes au micro-onde.
  • A l’aide de vos petits doigts mélangez le tout, effritez la pâte.
  • Versez les prunes dans un plat qui va au four et verser la pâte effritée un peu partout pour que ça recouvre bien les prunes.
  • Mettez au four pendant 30 minutes à 200 °C , au bout d’une vingtaine de minutes , vérifiez, il faut que le dessus soit un peu doré, mais vu qu’on a pas tous les mêmes fours , il vaut mieux guetter de temps en temps.
  • A manger tiède avec un thé, une tisane ou très froid, ça c’est comme vous voulez.

Bon appétit et surtout si vous faites cette recette, n’hésitez pas à me donner votre avis 🙂

Recette de Crumble aux prunes vegan - Le monde de Justine

Cette recette t’a plu ? Epingle là sur Pinterest !

Un petit mot doux ?